Муниципальное автономное учреждение
Беловского городского округа
Телефон: 8 (38452) 4-60-70 | Как добраться
Режим работы
Понедельник    9 00 - 20 00
Вторник 9 00 - 20 00
Среда 9 00 - 20 00
Четверг 9 00 - 20 00
Пятница 9 00 - 20 00
Суббота 9 00 - 14 00
Воскресенье выходной
Полезные ссылки

Росреестр - Надёжная защита от мошенничества: как запретить сделки без участия собственника

Дата публикации: 25.04.2018

Защитить свои имущественные права и тем самым уберечься от мошеннических действий возможно путем внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права и о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Если Вы опасаетесь за принадлежащие Вам на праве собственности объекты недвижимости, то можете обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие объекты недвижимости без личного участия или участия законного представителя. Данные сведения носят уведомительный характер.

Федеральный закон №218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон) предусматривает уведомительный порядок внесения сведений в ЕГРН - при внесении в установленных законом случаях дополнительных сведений, которые не влекут за собой переход, прекращение права, ограничение права или обременение объекта недвижимости, а носят предупредительный характер и будут учитываться при проведении правовой экспертизы в процессе государственной регистрации недвижимости.

Заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия может предоставить в орган регистрации прав только собственник объекта недвижимости, либо его законный представитель, в результате чего в ЕГРН будет внесена соответствующая запись. Внесение данных сведений поможет защитить собственника от недобросовестных представителей, действующих на основании доверенности.

Важно учесть, что внесение данной записи возможно при наличии в ЕГРН актуальных сведений о зарегистрированном праве собственности данного правообладателя в отношении конкретного объекта недвижимого имущества.

Подать данное заявление можно, обратившись в МФЦ или посредством электронного сервиса на официальном сайте Росреестра www.rospeestr.ru (требуется электронная подпись).

Наличие указанной записи, содержащейся в ЕГРН, является основанием для возврата без рассмотрения заявления о невозможности регистрации, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости.

Запись в Едином государственном реестре недвижимости о заявлении о невозможности регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и иных случаях, установленных федеральными законами.

Кроме того, Законом предусмотрена возможность внесения в ЕГРН записи о наличии возражения в отношении зарегистрированного права.

Запись о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости вносится в ЕГРН на основании заявления лица, право собственности, которого в ЕГРН было зарегистрировано ранее.

С момента внесения в ЕГРН соответствующей записи заявитель в течение трех месяцев может обратиться с иском в суд.

Запись, содержащаяся в ЕГРН, о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости при отсутствии иных причин, препятствующих государственной регистрации прав на него, не является основанием для приостановления государственной регистрации прав на него и отказа в ее осуществлении.

Однако покупатель объекта недвижимости, при наличии такой отметки в реестре, не будет считаться добросовестным приобретателем, что дает возможность лицу, по чьему требованию была внесена запись о наличии возражения в отношении зарегистрированного права, истребовать данное имущество в судебном порядке.

Вышеуказанные записи вносятся в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления.

Государственная пошлина за внесение сведений в ЕГРН в уведомительном порядке не взимается.

Таким образом, внесение указанных сведений имеет предупредительный характер, исключающий незаконные действия субъектов при операциях с недвижимым имуществом.

Яндекс.Метрика
МАУ МФЦ «Мои Документы»
Телефон: 8 (38452) 4-60-70